ZUBEREITUNG
1
Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Die kalte Butter in Flocken dazuschneiden. Dann alles rasch zwischen den Fingern bröselig reiben. So viel Milch dazugeben, dass man die Zutaten zu einem glatten Teig zusammenfügen kann.
2
Den Boden einer Springform von 26 cm Durchmesser grosszügig bebuttern. Knapp die Hälfte des Teiges darauf auswallen. Den Formenrand aufsetzen und aus dem restlichen Teig einen etwa 2 cm hohen Rand formen. 30 Minuten kühl stellen.
3
Inzwischen den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
4
Für die Füllung Eier, Zucker, Crème fraîche und Milch gut verrühren. Den Vanillestängel der Länge nach aufschneiden und die herausgekratzten Samen zum Eierguss geben.
5
Den Eierguss auf den Teigboden giessen. Den Kuchen sofort auf der untersten Rille des 200 Grad heissen Ofens etwa 30 Minuten golden backen. Auskühlen lassen.
Nährwert
Pro Portion
25 g Kohlenhydrate
3 g Eiweiss
11 g Fett
219 g kKalorien
Zutaten
Mürbeteig
200 g Mehl
50 g Zucker
1 Prise Salz
100 g Butter kalt
7 Esslöffel Milch
Belag
2 Eier
100 g Zucker
100 g Crème fraîche
1 dl Milch
1 Vanillestängel
Nährwert
Pro Portion
25 g Kohlenhydrate
3 g Eiweiss
11 g Fett
219 g kKalorien